दूध सबसे लोकप्रिय और व्यापक रूप से सेवन किये जाने वाले पेय पदार्थों में से एक है। इसे अक्सर मुख्य भोजन माना जाता है जो कई आवश्यक पोषक तत्व, विशेष रूप से कैल्शियम और प्रोटीन प्रदान करता है।
लेकिन क्या दूध हमारे दंत और कंकाल स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है? आइए दूध की खपत के बारे में कुछ जानकारियां देखें, साथ ही इस विषय से जुड़े कुछ मिथक और तथ्य भी देखें।
दूध दांतों के स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करता है?
डेंटिन नरम आंतरिक परत है जो इनेमल को मजबूती से सहारा देती है और उत्तेजना को तंत्रिका तक पहुंचाती है। हालाँकि, दूध आपके दांतों के लिए कोई जादू की गोली नहीं है। इसमें लैक्टोज़ नामक प्राकृतिक शर्करा होती है।
बेहतर होगा कि सोने से ठीक पहले या मीठा खाना खाने के बाद दूध पीने से बचें या इसके बजाय, दूध या डेयरी उत्पाद पीने के बाद पानी पिएं या पानी से अपना मुँह कुल्ला करें।
दूध हड्डियों के स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करता है?
दूध अन्य पोषक तत्वों के अलावा कैल्शियम, फास्फोरस, प्रोटीन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, जिंक और विटामिन K12 देकर आपकी हड्डियों के स्वास्थ्य में भी मदद करता है।
दूध मांसपेशियों की ताकत और संतुलन को बढ़ाकर ऑस्टियोपोरोसिस से संबंधित फ्रैक्चर को रोकने में भी मदद कर सकता है।
हालाँकि, हड्डियों के इष्टतम स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए अकेले दूध पर्याप्त नहीं है। आपको नियमित रूप से व्यायाम भी करना चाहिए, विशेष रूप से वजन बढ़ाने वाले वर्कआउट जो आपकी हड्डियों को प्रोत्साहित करते हैं और उनके विकास को बढ़ावा देते हैं।
क्या कैल्शियम पाने के लिए दूध पीना चाहिए?
दूध आपके आहार में कैल्शियम का एकमात्र स्रोत नहीं है। ऐसे कई अन्य खाद्य पदार्थ हैं जिनमें कैल्शियम होता है या कैल्शियम से भरपूर होते हैं। कैल्शियम के कुछ डेयरी-मुक्त स्रोतों में शामिल हैं:
पत्तेदार साग - केल में 150 मिलीग्राम प्रति कप, कोलार्ड साग में 266 मिलीग्राम प्रति कप, पालक में 245 मिलीग्राम प्रति कप और बोक चॉय में 74 मिलीग्राम प्रति कप होता है।
मेवे और बीज - कुछ मेवे और बीज कैल्शियम से भरपूर होते हैं और स्वस्थ वसा और प्रोटीन प्रदान करते हैं। बादाम में 76 मिलीग्राम प्रति औंस, तिल के बीज में 88 मिलीग्राम प्रति चम्मच, चिया बीज में 179 मिलीग्राम प्रति औंस और सूरजमुखी के बीज में 33 मिलीग्राम प्रति औंस होता है।
टोफू - टोफू एक लचीला पौधा-आधारित प्रोटीन है जिसका उपयोग विभिन्न व्यंजनों में किया जा सकता है। सख्त टोफू में 861 मिलीग्राम प्रति कप होता है, जबकि नरम टोफू में 434 मिलीग्राम प्रति कप होता है।
फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ - कुछ अनाज, ब्रेड, जूस और स्नैक्स को उनके पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए कैल्शियम से फोर्टिफाइड किया जाता है।
हालाँकि, यदि आपको अपने आहार से पर्याप्त कैल्शियम प्राप्त करने में परेशानी होती है, तो कैल्शियम सप्लीमेंट लेने पर विचार करें।
निष्कर्ष
दूध आपके दांतों और हड्डियों के साथ-साथ आपके स्वास्थ्य के अन्य पहलुओं के लिए भी कई फायदे प्रदान करता है। हालाँकि, दूध कैल्शियम या अन्य पोषक तत्वों के कई स्रोतों में से एक है, और कुछ लोगों के लिए इसमें कुछ कमियाँ हो सकती हैं।