परिचय
पपीता को "फलों में देवदूत" के रूप में जाना जाता है, जो मुख्य रूप से मध्य और दक्षिणी अमेरिका का मूल फल है। गर्भावस्था में पपीता खाना ठीक है, लेकिन पपीता पर्याप्त पका हुआ होना चाहिए, नहीं तो यह गर्भपात का कारण बन सकता है। पपीते के कई स्वास्थ्य लाभ है, इसलिए गर्भावस्था के दौरान इसका सेवन करने की सलाह दी जाती है।
मासिक धर्म में देरी होने पर महिलाएँ हमेशा एक कप पपीता खा सकती है। लेकिन जब गर्भावस्था की बात आती है, तो कोई भी जोखिम नहीं उठा सकता है क्योंकि गर्भावस्था एक ऐसा चरण है जहां हर महिला आनंद लेती है और अपने छोटे बच्चों से मिलने के लिए उत्सुक रहती है। लेकिन इन आनंदमय तैयारियों के बीच, भावी मां के पोषण और स्वास्थ्य की देखभाल करना भावी माता-पिता के लिए एक बड़ी जिम्मेदारी का विषय लगता है क्योंकि इसका सीधा असर विकासशील भ्रूण पर पड़ता है।
गर्भावस्था के नौ महीनों में "क्या खाना चाहिए" और "क्या नहीं खाना चाहिए" यह सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न होता है। हमारे दादा-दादी और माता-पिता ने हमें गर्भावस्था के दौरान कुछ खाद्य पदार्थ नहीं खाने की सलाह देते है, और पपीता उन खाद्य पदार्थों में से एक है जिसके बारे में कई लोगों का मानना है कि यह गर्भपात का कारण बन सकता है।
क्या मैं गर्भावस्था के दौरान पपीता खा सकती हूँ?
* इसका उत्तर है "हां" पका हुआ पपीता खाना अच्छा है और गर्भावस्था में लाभ पहुंचाता है, लेकिन कच्चा और अधपका पपीता खाना अच्छा नहीं है।
* कच्चे पपीते में पपेन और लेटेक्स नामक तत्व पाया जाता है। पपीते में लेटेक्स की उपस्थिति पपेन है, जिसे आपका शरीर प्रोस्टाग्लैंडीन के रूप में देख सकता है जो प्रसव को प्रोत्साहित कर सकता है, जिससे अक्सर गर्भपात हो सकता है।
* कच्चे पपीते में पपेन की मौजूदगी भ्रूण के लिए अच्छी नहीं होती है। यह भ्रूण के चारों ओर मौजूद झिल्ली को कमजोर कर देता है।
पका हुआ पपीता खाने का फायदा
* पका हुआ पपीता विटामिन ए, बी, सी, पोटेशियम और बीटा-कैरोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है, जो गर्भावस्था के दौरान बच्चे के न्यूरोलॉजिकल विकास के लिए महत्वपूर्ण है।
* पपीते में मौजूद विटामिन रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करते है, जिससे विभिन्न संक्रमणों से बचाव होता है।
* पपीता पाचन को आसान बनाता है, गर्भावस्था के दौरान आम तौर पर होने वाली कब्ज की समस्या का अक्सर प्राकृतिक रूप से मुकाबला किया जाता है।
* पपीता मॉर्निंग सिकनेस को दूर करने में मदद कर सकता है।
* गर्भावस्था के दौरान वायरल बीमारियों का इलाज करने के लिए पपीता खाने से प्लेटलेट काउंट बढ़ाने में मदद मिल सकती है।
* पके पपीते का उचित मात्रा में खाने से दूध के उत्पादन को बढ़ाने में मदद मिलती है।
निष्कर्ष
कुछ गर्भवती महिलाएं पूरी गर्भावस्था के दौरान पका हुआ पपीता खाती है। इसलिए, यदि आपको पपीता खाने की इच्छा है, तो आप ख़ुशी से पका हुआ पपीता ले सकते है, जो सीमित मात्रा में सुरक्षित है। लेकिन ध्यान रखें कि अगर आप गर्भवती हैं या गर्भवती होने की कोशिश कर रही है तो कच्चा या अधपका पपीता न ले।
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