ताड़ फल एक उछालभरा पारभासी जेली जैसा फल है जिसे गर्मी के महीनों में पर्याप्त मात्रा में नहीं खाया जा सकता है। ऐसा दक्षिण भारतीय ढूंढना मुश्किल है, जिसने इस स्वादिष्ट फल का स्वाद न चखा हो।जब आप ताड़ फल द्वारा प्रदान किए जाने वाले शानदार लाभों के बारे में पढ़ेंगे, तो आप इसे और भी अधिक पसंद करने लगेंगे।
ताड़ फल
ताड़ फल को टकटोला, पाम फ्रूट या आइस एप्पल के नाम से भी जाना जाता है।इसकी स्थिरता लीची के समान है।ताड़ फल के स्वाद की तुलना चिकने नारियल पानी से की जा सकती है। कोमल ताड़ के फल (नुंगु) भारतीय गर्मियों की अत्यधिक गर्मी के लिए बिल्कुल उपयुक्त होते हैं, खासकर मई और जून के दौरान ये ठीक फल है। ताड़ फल के कई स्वास्थ्य लाभ हैं।
प्यास बुझाने वाले इस फल को देशभर में विभिन्न नामों से जाना जाता है और माना जाता है कि इसकी उत्पत्ति भारत में हुई है।
इसे तमिल में नुंगु, बंगाली में ताल, मराठी में तात्गोला, कन्नड़ में दादिंगु, गुजराती में तातपाली और मलयालम में बाना नांगुइन के नाम से जाना जाता है।
कम कैलोरी के बावजूद, ताड़ गोला को पौष्टिक माना जाता है क्योंकि इसमें कैल्शियम, फाइटोन्यूट्रिएंट्स और विटामिन अधिक होते हैं।
इस फल का उपयोग खाना पकाने और जलपान के लिए किया जाता है।इस फल का उपयोग तमिलनाडु में पायसम और बंगाल में पोरा या बज्जी बनाने के लिए किया जाताहै।
ताड़ फल की उत्पत्ति (के माध्यम से)
बोरासस फ्लेबेलिफ़र एक ताड़ का पेड़ है जो ताड़ फल पैदा करता है। इसे पाल्मिरा पाम, ताल पाम, वाइन पाम, डौब पाम, टोडी पाम या आइस एप्पल के नाम से भी जाना जाता है।यह पेड़ दक्षिण एशिया (मुख्य रूप से बांग्लादेश और दक्षिण भारत) और दक्षिण पूर्व एशिया का मूल निवासी है।
कहा जाता है कि सोकोट्रा और चीन के कुछ हिस्सों ने इसे प्राकृतिक रूप दिया है।बोरासस फ्लेबेलिफ़र एक मजबूत पेड़ है जो 30 मीटर तक ऊँचा हो सकता है।इस पेड़ के फूल परागण के बाद 15-25 सेमी चौड़े मांसल फलों में विकसित होते हैं, जिनमें 1-3 बीज होते हैं।
इसका प्रत्येक बीज एक वुडी एंडोकार्प के अंदर घिरा होता है।इसके मीठे रेशेदार मांसल फल काले या भूरे रंग के होते हैं।फल के अंदर बीज सॉकेट होते हैं जो एक मीठी जेली में दो, तीन या चार बीजों के समूह में दिखाई देते हैं
एक पतली पीली भूरी त्वचा फल की जेली की रक्षा करती है।उनकी मांसल सफेद सामग्री पानी जैसा तरल पदार्थ उत्पन्न करने के लिए जानी जाती है।
ताड़ भारत में तमिलनाडु का आधिकारिक पेड़ है। चूंकि ताड़ (ताड़ के पेड़) के सभी हिस्सों का उपयोग किया जाता है, इसलिए इसे तमिल संस्कृति में मान्यता का पेड़ माना जाता है।
एशियाई ताड़ का पेड़ कंबोडिया में एक आम पर्यटक आकर्षण है और देश का प्रतीक है।यह पेड़ अंगकोरवाट मंदिर के पास भी पाया जा सकता है।
ताड़ फल पोषक
भारतीय खाद्य संरचना तालिका (आईएफसीटी) और टाइमफूडी.कॉम के अनुसार, 100 ग्राम ताड़ फल में पोषक तत्व हैं :
- ऊर्जा: 43 कैलोरी
- कार्बोहाइड्रेट: 10 ग्राम
- प्रोटीन: 0.5 ग्राम
- वसा: 0.12
- आहारीय फाइबर: 2.4 ग्राम
- बायोटिन (बी7): 2.49 माइक्रोग्राम
- फोलेट (बी9): 24.40 माइक्रोग्राम
- विटामिन सी: 5%
- कैरोटिनॉयड: 50 माइक्रोग्राम
- पोटेशियम: 158 मि.ग्रा
- कैल्शियम: 27%
- आयरन: 1%
- कुल पॉलीफेनोल्स: 28.36 मिलीग्राम
ताड़ फल 43 कैलोरी, 10 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम और फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर कम कैलोरी वाला एक फल है। साथ ही, इसमें थोड़ी मात्रा में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन सी, ए, ई, के, बी7 और बी9 होता है, जो विभिन्न स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है।
मधुमेह रोगियों के लिए ताड़ फल के फायदे
मधुमेह रोगी अपराध-मुक्त होकर ताड़ फल का सेवन कर सकते हैं।ताड़ के फल में विभिन्न पोषक तत्व प्रतिरक्षा प्रणाली को स्वस्थ और मजबूत रखते हैं।
त्वचा के लिए ताड़ फल फायदेमंद
इसमें कोई आश्चर्य नहीं कि ताड़ फल त्वचा के लिए फायदेमंद है।गर्मियों में त्वचा पर होने वाली आम समस्याओं जैसे रैशेज और चुभने वाली गर्मी को ताड़ फल के सेवन से रोका जा सकता है।
ताड़ फल के गूदे को प्रभावित क्षेत्रों पर लगाने से खुजली से राहत मिलती है, त्वचा को आराम मिलता है और ठंडक मिलती है।ताड़ फल सभी शक्तिशाली पोषक तत्वों के साथ एक एंटी-एजिंग एजेंट के रूप में काम करता है।इस प्रकार, यह गर्मियों में गर्मी से संबंधित चकत्ते और आम त्वचा समस्याओं को कम करने में मदद करता है।
बालों के लिए ताड़ फल के फायदे
गर्मी के मौसम में बालों के रूखे होने के कारण बालों का गिरना आम बात है।बढ़ते तापमान के साथ बालों के झड़ने की समस्या से निपटना बहुत मुश्किल है।इससे निपटने के लिए ताड़ फल हमारी मदद कर सकते हैं।
ताड़ फल बालों को रूखेपन से बचाता है।यह प्राकृतिक कंडीशनर के रूप में काम करता है और बालों को मजबूत बनाता है।गर्मी से संबंधित समस्याएं जैसे दोमुंहे बाल, बालों का जल्दी सफेद होना, धूप से नुकसान और समय से पहले गंजापन का इलाज, ताड़ फल से आसानी से किया जा सकता है।
ताड़ फल के स्वास्थ्य लाभ
ताड़ फल अपने प्यास बुझाने के गुणों के अलावा अनगिनत फायदों के लिए जाना जाता है।
1) कम कैलोरी वाला फल
चूँकि यह स्वादिष्ट ताड़ फल कैलोरी में कम है, आप वजन बढ़ने के अपराध बोध के बिना इसका आनंद ले सकते हैं। इसमें फाइबर, फाइटोन्यूट्रिएंट्स, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ए, बी7, सी, के और आयरन जैसे अन्य पोषक तत्व भी होते हैं।ये सभी पोषक तत्व व्यक्ति के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।
2) पाचन समस्याओं के लिए एक प्राकृतिक उपचार
ताड़ फल कुछ अन्य पत्तियों से बेहतर है।पाचन संबंधी समस्याओं का इलाज होने के कारण यह फायदेमंद होता है।यह पेट की समस्याओं जैसे अल्सर, एसिडिटी, सीने में जलन आदि के इलाज में मदद करता है।गर्भावस्था के दौरान ऊर्जा बनाए रखने और पाचन संबंधी समस्याओं का इलाज करने में इसका एकअतिरिक्त लाभ है।
3) बुढ़ापे की उपस्थिति को धीमा करना
चूँकि इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के साथ फाइटोन्यूट्रिएंट्स भी होते हैं, ताड़ फल मुक्त कणों से लड़ने में मदद करता है। इस प्रकार यह उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में मदद करता है।
4) वजन घटाने में मदद करना
ताड़ फल पानी भरा हुआ ।इस फल में मौजूद पानी हमें तृप्त रखने में मदद करता है और हमें जंक फूड खाने से भी रोकता है।
साथ ही, इसकी कम कैलोरी सामग्री इसे वजन घटाने के लिए आदर्श बनाती है।फाइबर से भरपूर होने के कारण, ताड़ फल पाचन में सहायता करता है और इस प्रकार वजन घटाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
5) चकत्तों को रोकना
ताड़ फल की ठंडी प्रकृति घमौरियों से राहत दिलाने में अद्भुत काम करती है।जब इसे त्वचा पर लगाया जाता है, तो यह बहुत आरामदायक होता है और घमौरियों के साथ होने वाली खुजली को कम करने में मदद कर सकता है।
6) चेचक
चिकन पॉक्स के कारण होने वाली त्वचा की जलन को कम करने के लिए जूसी ताड़ फल एक उत्कृष्ट उपाय के रूप में कार्य करता है। यह चिकन पॉक्स ठीक होने की प्रक्रिया को तेज़ करता है।
7) हीट स्ट्रोक से बचाव
ताड़ फल के मददगार होने पर हीट स्ट्रोक और सनस्ट्रोक का इलाज करना आसान हो जाता है।चूंकि ताड़ फल में पानी और इलेक्ट्रोलाइट्स की मात्रा अधिक होती है, इसलिए यह हीट स्ट्रोक या सनबर्न के लिए एक उपाय है।हीट स्ट्रोक आमतौर पर मस्तिष्क क्षति या अंग सूजन जैसी जटिलताओं का कारण बन सकता है।
8) थकान से लड़ना
ताड़ फल में सोडियम और पोटेशियम जैसे खनिज शरीर में तरल पदार्थ और इलेक्ट्रोलाइट संतुलन बनाए रखने में मदद करते हैं।ताड़ फल का यह गुण गर्मियों में निर्जलीकरण और थकान को प्रभावी ढंग से रोकता है।
9) कब्ज से छुटकारा
जैसा कि ज्ञात है, ताड़ फल पाचन संबंधी समस्याओं को ठीक करता है।ताड़ फल एक उत्तम प्राकृतिक उपचार है जो कब्ज से तुरंत राहत देता है और मल त्याग को भी बहुत अच्छी तरह से बढ़ावा देता है।
10) लिवर की समस्याओं से छुटकारा पाने में मदद करना
ताड़ फल के सबसे प्रसिद्ध लाभों में से एक लीवर की समस्याओं का इलाज करना है। यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है और इस तरह क्लींजर के रूप में कार्य करता है। ताड़ फल के लीवर को साफ करने के गुण फल में उच्च पोटेशियम सामग्री के कारण होते हैं।
11) घमौरियों का इलाज
ताड़ फल का सेवन खनिज और जलयोजन स्तर को स्थिर रखकर गर्मी की समस्याओं से निपटने में मदद कर सकता है। चूँकि इस फल का त्वचा पर सुखदायक प्रभाव पड़ता है, यह मुँहासों को कम करने में मदद करता है।
12) लू से बचाना में मदद करना
अपने ठंडे गुणों के कारण, ताड़ फल गर्मी के फोड़े के लिए एक उत्कृष्ट उपचार के रूप में कार्य करता है।इसे थोड़ा सा चकत्तों और फोड़े-फुंसियों पर लगाने से जल्दी फायदा मिलेगा।
13) महिलाओं में सफेद दाग कम करना
ताड़ फल शरीर को बहुत ठंडक देता है।यह महिलाओं में अत्यधिक श्वेत प्रदर को कम करने में मदद करता है।एनीमिक रोगियों के लिए ताड़ फल की सिफारिश की जाती है।
14) गर्भवती महिलाओं के लिए उपयुक्त
ताड़ फल के सेवन से पाचन संबंधी समस्याएं, पेट की परेशानी और मॉर्निंग सिकनेस जैसी गर्भावस्था संबंधी समस्याओं को कम किया जा सकता है।यह स्थिति को आसान बनाता है और माताओं के लिए स्तन के दूध की गुणवत्ता में भी सुधार करता है।
दुष्प्रभाव
पका हुआ ताड़ फल खाने से पेट दर्द जैसे दुष्प्रभाव हो सकते हैं।ताड़ फल की अल्प आयु और अत्यधिक नाशवान प्रकृति के कारण ताड़ फल का सेवन एक दिन केभीतर ही कर लेना चाहिए।
निष्कर्ष
मौसमी फल किसी भी स्थिति के इलाज के लिए बहुत अच्छे होते हैं क्योंकि वे किसी के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।ताड़ फल (आईस एप्पल) गर्मियों के लिए सबसे अच्छा फल है क्योंकि यह केवल गर्मियों के महीनों में उपलब्ध होता है।
यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने और शरीर के आदर्श तापमान को बनाए रखने में मदद करता है।पानी की मात्रा अधिक होने के कारण ताड़ फल पूरे दिन पेट भरा रखता है और वजन कम करने का एक शानदार तरीका है।
इस फल के हर रसदार और हाइड्रेटिंग हिस्से का स्वाद लें और इस गर्मी के फल का आनंद लें।पूरा फल निगलने से व्यक्ति की स्वाद कलिका संतुष्ट हो जाती है।